Остаточные продукты производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло

Основным продуктом при производстве подсолнечного масла, разумеется, является масло. Но также при этом процессе получается еще несколько продуктов, приносящих пользу хозяйственной деятельности человека. Это- лузга семян подсолнечника, жмых и шрот..

Лузга

Лузга- это оболочка семян подсолнечника. При крупном производстве подсолнечного масла вырабатывается довольно большое количество лузги. Что же с ней делать? Оказывается её можно применять с пользой, и довольно эффективно! Вот некоторые области применения лузги:

Следующий продукт, который получается при производстве подсолнечного масла - ЖМЫХ.

Жмых

Жмых - это семечковая масса, которая остается после прессования семян подсолнечника. Жмых очень питательный продукт. Его применяют для приготовления комбикормов для домашнего скота и птицы. В нем содержится большое количество растительного белка – до 40%, так же 8-10% жира и клетчатки, очень полезной для организма – до 20 %. Так же в жмыхе содержатся те же витамины и микроэлементы, которые содержатся в самом семени подсолнечника. При регулярной подкормке домашних животных жмыхом, у скота наблюдается улучшение обмена веществ, повышается иммунитет. Домашняя птица лучше несет яйца.

И, наконец , ШРОТ. Шрот – это продукт производства подсолнечного масла, который получается при экстрагировании. То есть, если жмых- это продукт, получаемый после холодного прессования, то шрот – это семечковая масса, которая остается после того, как при помощи растворителей и определенных химических реакции получили экстрагированное масло. Шрот почти то же самое, что и жмых, но из-за лучшего качества вытяжки масла, в шроте остается жиров менее чем 2%. А вот содержание белка ( протеинов) да же выше – до 43%. Применение шрота такое же, как и применение жмыха, то есть , как пищевая добавка для скота, особенно для молодняка.

Форма обратной связи

Напишите нам письмо: