Перейти к основному содержанию

Травяные масла на основе подсолнечного масла

2807.jpg

Для применения в кулинарии, а так же для использования как подарочный сувенир в горячее помещают требуемую траву и настаивают два - три дня. Затем требуется попробовать, каков вкус настоявшегося масла? И если вкуса и аромата, по вашему мнению, не достаточно, то процедуру повторить, то есть достать предыдущую траву и поместить новую порцию свежей травы. При выборе посуды для настаивания предпочтение лучше отдать стеклянной посуде с широким горлышком, чтобы было удобно по мере необходимости менять травяную основу. После того, как вы решите, что масло приобрело достаточно интенсивный вкус и аромат, его можно перелить в красивые бутылочки и поместить в эти емкости уже отборные, красивой формы, веточки травяной основы. Перед тем, как поместить траву в масло, её нужно вымыть и высушить, а затем слегка размять, для лучшего выхода вкусовых и ароматизирующих веществ.

Такие масла можно применять для заправки салатов, приготовления на нем пищи. Таким маслом можно сдабривать свежеиспечённую пиццу, а также свежий хлеб.

Ну а теперь несколько рецептов:

В подогретое подсолнечное масло добавить травы по вкусу - майоран, розмарин, базилик, мята, тимьян, шалфей, эстрагон, листья черной смородины, укроп, лавровый лист, красный и зеленый стручковый перец, травяные смеси - например, "прованская" или "итальянская", чеснок. В общем можете творить, все что вашей душе угодно. Можно использовать только одну составляющую, а можно составлять композиции из нескольких компонентов. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень. Настой надо выдержать 30 дней периодически потряхивая. После этого настой надо перелить в другую емкость, предварительно процедив. Вот Ароматное масло и готово!

Лимонное масло

Надо взять два тонкокорых лимона, порезать тонкими дольками и засыпать солью на двадцать минут. После чего переложить в емкость и залить рафинированным подсолнечным маслом. Таким маслом сдабривают отварную и жаренную на гриле рыбу, а также морепродукты.

Масло для мяса, приготовленного на решетке.

В рафинированное подсолнечное масло добавить гвоздику, черный перец горошком, корицу, лавровый лист и дольку лимона.

Для запеченного мяса и бифштекса.

В рафинированное подсолнечное масло добавить листья черной смородины, веточку тимьяна, лавровый лист и горсть крупной морской соли.

Чесночное масло.

Растереть три - четыре дольки чеснока и добавить к маслу. Всё.

Мятное масло

В рафинированное подсолнечное масло добавить несколько веточек мяты и несколько измельченных перьев зеленого лука.

Следующее направление - лечебные травяные масла.

Это, так называемые травяные экстракты. Их изготавливают из лечебных трав и соответственно зона применения их такова, каковы и свойства травы, из которой приготовлен экстракт. Самые распространенные - ромашка, зверобой, мята перечная, мелисса лимонная, розмарин, облепиха, репейник ( лопух ), шалфей.

Приготовить их совсем не сложно в домашних условиях. Надо взять один литр рафинированного растительного масла - подсолнечного или оливкового, добавить в него три - четыре ложки сухой травы. Получившуюся смесь настаивают на открытом солнце две - три недели, время от времени тщательно взбалтывают. Чтобы увеличить количество полезных веществ в экстракте, можно повторно в этот же настой добавить свежие соцветия травы, и настоять смесь еще пару недель. После этого смесь процеживают и используют по назначению. Масло ромашки - применяют при заболеваниях сердца, при кишечных коликах, вызванных расстройством нервной системы, кожных заболеваниях. Травяные экстракты зверобоя, розмарина, шалфея, алтея, календулы применяют для ухода за кожей в косметических и лечебных целях, а также для добавления в ванны. В стоматологии, при проблемах полости рта - плохом запахе, воспалительных процессах слизистой десен и рта, при пародонтозе и пародонтите применяют масла мяты, мелиссы, шалфея, календулы. Ими рекомендуется полоскать полость рта или делать прикладывания ватного тампона, смоченного в масле, на пораженное место. Репейное масло - изготавливают из всем нам знакомого лопуха. На основе рафинированного подсолнечного или оливкового масла изготавливают настой корня репейника (лопуха). Это всем известное средство для укрепления и лечения волос и кожи головы, способствующее укреплению волосяной фолликулы. Придает волосам здоровый вид, избавляет от перхоти. Еще одна сторона применения травяных масел - это их применение в массаже. Масла для массажа можно изготавливать как настаивая травы и травяные сборы, так и добавляя в масло - основу (базовое) эфирные масла растений. Существует огромное разнообразие травяных масел для массажа. В Индии существует целая философия - Аюрведа, в которой лечение тела производят при помощи восстановления движения жизненной энергии. И это делают массажем. В Аюрведе считается, что при помощи массажа и травяных масел можно вылечить любую болезнь, любой степени тяжести. Хочу подчеркнуть, что для массажных масел можно брать любую основу: оливковое, подсолнечное, миндальное, хлопковое, льняное, пальмовое и так далее. Можно экспериментировать с травяными основами и их сочетаниями. Практически, каждый может создать для себя полезное и не дорогое травяное масло.


Форма обратной связи

Напишите нам письмо