Перейти к основному содержанию

Состав масла

2802.jpg

Мы ежедневно используем подсолнечное масло в нашем быту, и точно знаем что оно для нас полезно. Но никто из нас не задумывался- что же приносит пользу. Что обещают нам производители подсолнечного масла? Итак состав подсолнечного масла:

  • -жирные насыщенные кислоты и жирные ненасыщеные кислоты-стеариновая,пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
  • -Витамины Е-токоферол, А-ретинол, D-эргокальциферол, F-гамма-линоленовая кислота и витамин К.
  • -микроэлементы.Практически во всех публицистических статьях объявляются эти составляющие компоненты состава подсолнечного масла. И теперь надо подробнее разобраться в этой ситуации.

 

Стеариновая кислота-жирная насыщеная кислота,входящая в состав как животных так и растительных жиров.В подсолнечном масле содержится от 1,6 до 4,6%. В животных жирах содержится в большем объеме-до 30%, в растительных в меньшем- до 10%.Стеариновая кислота-один из кирпичиков липидного(очень важного) обмена в организма.

Пальмитиновая кислота-жирная насыщеная кислота, вторая по важности в любом живом организме,так же как и стеариновая, входит в состав всех жиров растительного и животного происхождения.В животных жирах её колличество так же доходит до 30% объема, а в растительных до 50%. В подсолнечном масле содержится в среднем до 6,5% пальмитиновой кислоты.

Олеиновая кислота-Жирная ненасыщеная кислота.Это наиболее распространненая составляющая всех растительных жиров. В подсолнечном масле содержится до 40% олеиновой кислоты. Эта кислота является активным участником всех обменных процессов организма.При её участии происходят обменные процессы в печени, легких, тканях кишечника, жировых тканях и тканях мозга.Она выполняет энергетическую функцию, т.к. при её распаде выделяется энергия, и также пластическую функцию, выполняя важную роль в построении мембран клеток. Так же она учавствует в синтезе биологически-активных веществ простагландинов и играет непосредстенно активную роль в обмене веществ.

Линолевая кислота- Линолевая кислота вместе с линоленовой кислотой относится к незаменимым жирным кислотам.Содержание в животных жирах очень низкое, а вот в растительных её может быть до 80%. В подсолнечном масле может содержаться до 65%.Эта кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, и является критически важной в организме человека для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

Линоленовая кислота -незаменимая жирная кислота. В подсолнечном масле её содержится не много, до 1%. А вот в других растительных маслах, например льняном, ее содержание может доходить до 60%.В организме человека линоленовая кислота может синтезироваться из линолевой.Она очень важна, т.к. участвует в мембранопротекторных, ангиопротекторных, антиатеросклеротических, регулирующих функции половых желез и надпочечников, нормализирующих реологические свойства крови, иммуномодулирующих, противовоспалительных, обезболивающих, ранозаживляющих и язвозаживляющих, улучшающих метаболизм мозга и других процессах.

2803.jpg

Миристиновая кислота-относится к виду основных жирных кислот. В подсолнечном масле её содержание мизерное- до 0,1%.
Арахиновая кислота-кислота,свойтва которой аналогичны с другими предельными жирными кислотами.В подсолнечном масле её содержится даже меньше, чем миристиновой,до 0,9%. Арахиновая кислота является поверхностно-активным веществом.

Теперь, возвращаясь к составу подсолнечного масла, мы с вами можем заметить,что витамин F, то есть линоленовая кислота,может вырабатываться в организме человека и не важно какое количество этого витамина содержится в подсолнечном масле. Поэтому можно не обращать внимание на рекламные уловки производителей, делающих упор на то, что в их продукте содержится витамин F.
Следующая составляющая витамин Е или токоферол.Главное положительное свойство витамина Е- это его антиоксидантные своиства. Он способствует наибольшей устоичивости клеток организма к воздействию внешних факторов. Это его своиство является основополагающим в продлении молодости организма. Так вот-практически все производители указывают на своем продукте наличие витимина Е в подсолнечном масле. Но при покупке надо учитывать, что натуральный витамин Е содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. При других способах масла витамин разрушается. И масло обогащают синтетическим витамином. Поэтому,если вы при выборе масла делаете упор на наличие витамина Е в масле,то выбирайте нерафинированные сорта.
Следующий витамин А-ретинол. Этот витамин очень часто указывают в составе подсолнечного масла, но на самом деле его содержание в масле очень низкое. Такой вывод можно сделать, обратив внимание на содержание ретинола в сырых семечках 0,2гр на 100 гр.Соответственно в масле витамина А вообще мизер, можно даже сказать-масло содержит следы натурального витамина А. Но! Если при осветлении масла, оно получилось через чур светлым,его окрашивают натуральным красителем -бетта-каротином, который является про-витамином А.Соответственно информация на этикетке правдивая.
И витамин D. Очень часто можно прочитать в разных источниках,что в подсолнечном масле содержится этот витамин. Но в самой подсолнечной семечке этого витамина нет. Соответственно, его не может быть и масле.
Витамин К-очень неустойчив и при нагревании разрушается. Ни один производитель не указывает, что этот витамин присутствует в масле. Конечно этот витамин может содержаться в подсолнечном масле холодного отжима. Но рассматривать подсолнечное масло как источник этого витамина нельзя. Из всего выше написанного можно сделать следующие выводы. Подсолнечное масло,как другие растительные масла масла является источником очень полезных для организма насыщенных и ненасыщеных жирных кислот.Так же нерафинированное масло содержит очень большое количество натурального витамина Е, а рафинированное-синтетического. И чисто теоретически масло холодного отжима может содержать витамины А и К. Здорового вам образа жизни !!


Форма обратной связи

Напишите нам письмо