Перейти к основному содержанию

Применение растительного масла в кулинарии

2801.jpg

Мы живем в 21 веке. Веке, когда международная торговля достигла своей наивысшей точки развития. Поэтому заходя, даже не в специализированный продуктовый магазин, мы можем увидеть на витрине разнообразные сорта растительных масел. Подсолнечное, гречичное, льняное, рапсовое - русские сорта, кукурузное - из Америки, оливковое - из Италии, пальмовое - из Азии и так далее. Так же, как разнообразен ассортимент масел, разнообразно и их применение.

Конечно же, повсеместно, растительные масла применяют в кулинарии разных стран и практически во всех видах блюд. Одни сорта масел используют для приготовления горячих блюд - жарки мяса и овощей, другими сортами заправляют салаты и маринады, а третьи сорта применяют для ароматизации десертов, кондитерских изделий и для приготовления теста.

Приготовленная на растительном подсолнечном, оливковом или кукурузном масле пища более легкоусваяемая, не имеет специфических вкусов, которые она приобретает при применении животных жиров. Такая пища не способствует возникновению ожирения, закупорке сосудов, и даже, может способствовать снижению веса. В каждой стране кулинары отдают предпочтение растительным маслам, свойственным именно для этого региона. Но разнообразие растительных масел дает нам возможность экспериментировать, вносить новые ноты в процесс приготовления пищи. Все мы знаем, что при горячей обработке продуктов лучше применять рафинированное, например, подсолнечное масло. Но если говорить о придании определенного вкусового оттенка блюду, то применять следует нерафинированное масло холодного отжима. Например, масло из грецкого или кедрового ореха придадут специфический вкcус и аромат, свойственный этим орехам.

Но, обязательно надо помнить, что любое растительное масло, будь то наше привычное подсолнечное или экзотическое и редкое масло макадамии или бразильского ореха, нужно правильно хранить. Особенно нужно выполнять указания по хранению нерафинированных сортов масла и масел, приготовленных методом холодного отжима. В таких маслах присутствуют полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла, которые при неправильном или слишком длительном хранении теряют свои свойства и из - за этого портится вкус масла. Как говорят: "масло становиться прогорклым". Если такое масло применять при приготовлении пищи, то можно испортить все блюдо. Удачных вам экспериментов на кухне. Приятного аппетита!

Растительные масла в косметологии.

Можете себе представить, что девяносто процентов всей косметики содержат растительные масла. Если внимательно изучить инструкцию любого косметического средства, то мы скорее всего в его составе обнаружим или растительное масло или какую нибудь составляющую растительног масла. Чаще всего, базовыми, то есть составляющими основу являются подсолнечное или оливковое. Но огромное разнообразие экзотических растительных масел так же присутствуют в косметике. Именно потому, что растительные масла и их производные входят в состав косметики, мы продлеваем свою молодость, наша кожа остается красивой, а волосы остаются здоровыми, мягкими и блестящими.

С одной стороны растительное масло является компонентом, транспортирующим другие компоненты в глубокие слои кожи. С другой стороны - оно само насыщает кожу своими составляющими - витаминами, минералами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, тем самым укрепляя и восстанавливая структуру клеточных мембран, что приводит к улучшению общего состояния кожи и волос.

Зная эти и другие свойства растительных масел, мы можем сами создавать косметические средства в домашних условиях или обогащать приобретенную в магазине косметику. Например, подсолнечное масло имеет наибольшее среди прочих растительных масел содержание витами Е. Его действие на человеческий организм удивительно! Зачастую мы даже не задумываемся какое воздействие производит на кожу человека обычное, банальное, легкодоступное и недорогое подсолнечное масло. Вот часть свойств подсолнечного масла:

  • нормализует, регулирует производство кожного сала
  • омолаживает
  • заживляет при обветриваниях
  • регенерирует
  • смягчает (эмолент)
  • рекомендуется при уходе за сухой, а так же проблемной (воспаленной) кожей
  • рекомендуется для ухода за кожей головы при перхоти

Поэтому каждому из нас надо помнить, что маленькая бутылочка растительного масла, какого уж сорта вы сами себе подберете, находящаяся в сумочке, может уберечь нас от многих проблем. Защитить нас в походе, на даче, в отпуске, на море.

Растительные масла в медицине

Растительные масла широко применяют как в официальной медицине, так и в народной. В официальной медецине растительные масла добавляют, как биологически - активные компоненты в состав лечебных мазей, паст, суппозиториев и др. Так же растительное масло, например подсолнечное, могут брать как основу, для создания лечебных масел. камфорное масло - это 10 - 20% раствор камфоры в подсолнечном масле. Лекарственные формы на основе жиров при нанесении на кожу, создают пленку, препятствующую испарению влаги с места нанесения. Это способствует тому, что кожа становится мягкой, влажной, рыхлой. Это, в свою очередь, помогает более быстро лекарственным веществам проникнуть в глубокие слои кожи и лечебный эффект усиливается. И, дополнительно, создается парниковый эффект, который способствует усилению кровообращения и лучшему всасыванию лечебных веществ.

В народной медецине растительные масла пименяют как наружно так и внутренне.
Наружно растительные масла применяют и в чистом виде, и для создания травяных масел. Берется масляная основа - рафинированное подсолнечное масло, и в него добавляют порошок высушенной травы, и настаивают 7 - 10 дней. В зависимости от лечебных свойств травы, получается лечебное масло с теми же свойствами. Такие масла применяют для лечения кожных заболеваний, повреждений кожи, обветриваний, раздражений, ожогов.

Внутренне растительные масла употребляют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистых заболеваний, для очистки и омоложения всего организма в целом. Растительные масла настоящие природные биологически - активные добавки. К примеру, ежедневное употребление одной столовой ложки подсолнечного масла в день снижает риск инсульта на 60%.

Поэтому давайте разнообразить свой рацион широким ассортиментом растительных масел. И наш организм скажет нам огромное Спасибо. Ведь ему очень трудно справляться со всеми стрессами и нагрузками которые существуют в современном мире, в наш век повышенных нагрузок и плохой экологии.


Форма обратной связи

Напишите нам письмо