Перейти к основному содержанию

Что нужно знать о масле

Растительные масла – масла, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.

Жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97 %) из триглицеридов — органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, токоферолов, витаминов и других веществ, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

К жирным растительным маслам относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, маковое, масло какао, крамбе, миндальное, молочайное, оливковое масло, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, персиковое, подсолнечное масло, рапсовое масло, рисовое, рыжиковое, сафлоровое масло, сливовое, соевое масло, сурепное масло, томатное, тунговое масло, тыквенное, хлопковое масло и другие.

К твёрдым растительным маслам относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое). Растительные масла полностью свободны от холестерина.

К твёрдым растительным маслам относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое). Растительные масла полностью свободны от холестерина.

Интересные факты.

Как и во многих других маслах, в растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

За немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и тому подобное), растительные масла жидкие при комнатной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении.

Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел.

Часто прожаренную таким образом мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. В результате чего получается твердый остаток жмых и масло. Это первый отжим. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов.

Экстрагирование или Экстракция

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры – метод Экстракции или Экстрагирования

Экстрагирование производится в спец. аппаратах — экстракторах — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Экстракция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, косметической, металлургической, фармацевтической и других отраслях, в аналитической химии и химическом синтезе.

Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:

  • удаление механических примесей;
  • фильтрация и гидратация;
  • щелочная рафинация;
  • отбеливание (обесцвечивание);
  • дезодорация.

Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Масла подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. В них полностью сохраняется жизненная сила, натуральный аромат, вкус, все биологически ценные компоненты.

Сырыми маслами могут быть только масла, полученные методом холодного отжима.

К нерафинированным относятся масла, подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов.

Нерафинированное масло способствует оздоровлению клеток и капилляров, смягчает кожу, участвует в образовании лецитина, который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в нерафинированном масле содержится естественный консервант, витамин Е. Масла сохраняют меньше жизненной силы и имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые масла.

Чаще всего нерафинированные масла это масла получение методом отжима.

Рафинированные растительные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70 °С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки растительные масла, адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении, рафинированные растительные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и растительные масла почти полностью лишаются фосфатидов. Представление о большей устойчивости рафинированного масла растительного при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами растительных масел (нерафинированное).

Рафинированные масла подвергаются дополнительно Дезодорации

Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на масло водяного пара под низким давлением. В результате, рафинированное масло не имеет осадка, лишено цвета, естественного запаха и вкуса, биологической ценности, а главное, жизненной силы.

Лучшими маслами, а также базисными маслами являются натуральные растительные масла, они уже сами по себе содержат лечебные компоненты, и могут использоваться в лечебных и косметических целях самостоятельно.

При покупке базисных масел необходимо обращать внимание на их качество и отсутствие в них синтетических примесей и красителей. Высококачественные транспортные масла 100% чистоты, получают посредством холодного прессования семян, ядер орехов, мякоти плодов. Чтобы сохранить питательные вещества и жизненную силу масел при их производстве не используются растворители и не применяются процессы нагревания (за исключением получения масел семян шиповника и семян винограда).

Комбинируя базисные масла с эфирными получают прекрасные смеси масел для ухода за кожей лица и тела, а также великолепные массажные смеси масел. Базисные масла можно применять непосредственно на кожу, нанося их в чистом виде прямо на проблемные места.

Внимание! Первый холодный отжим!

Процесс получения масла путем отжима из орехов и семян, с целью извлечь масляный нектар, известен уже тысячи лет. Египетская цивилизация использовала масла для питания, оздоровления и конечно же это было главным в уходе за телом. Римские и Греческие диеты базировались на маслах. Масла были богаты питательными веществами и каждое имело индивидуальный вкус, вязкость, цвет и аромат. Все это было почти сведено на нет в современном потоке производства тяжелых масел, с добавками и всевозможными очистками, которые одновременно лишают масла ценности и индивидуальности. Тем не менее, во многих странах по всему миру, сохранились традиционные методы производства высококачественных масел с высоким содержанием питательных веществ, чистых, девственных, нерафинированных масел с неповторимыми ароматами.

С 1978 года во Франции, вышел закон, что "девственные масла" должны быть получены однозначно с помощью механических средств и фильтруются, естественно, без какой-либо химической обработки или операции очистки.

Поскольку до сих пор нет единого стандарта для процесса "первого холодного отжима масла", для некоторых производителей, это возможность пустить пыль в глаза потребителям, и продавать дешевое масло большими объемами, утверждая, что это и есть «холодный отжим», а также смешивать масла более высокого качества с маслами низкого качества и преподносить их как высококачественное.

Натуральные масла, произведенные чистым способом , методом отжима не могут быть ДЕШЕВЫМИ! СЫРЫЕ МАСЛА НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСЦВЕТНЫМИ И НЕ ИМЕТИЬ ЗАПАХА! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Что нужно знать о жирных кислотах, содержащихся в маслах

В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот.

Большинство масел содержит

4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%). Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные – жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию Не подвержены быстрому окислению. Способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов. Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными.

Бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононасыщенные имеют одну двойную связь. Полиненасыщенные - две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными. Чем больше 2-х связей, тем жиже кислота, тем быстрее она окисляется. Эти кислоты разжижают липидную прослойку, помогая проникнуть водорастворимым веществам. Глубоко проникают в кожу, выполняя роль деталей конструктора, из которых строятся церамиды, фосфолипиды и т.д.

Масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных жирные кислоты, делает их более подверженными окислению и прогорканию. Жирные кислоты также делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые- линолевая группа. Не синтезируются в организме человека.

Они и являются знаменитыми омегами (3 и 6). Абсолютно незаменимыми являются линолевая и линоленовая кислоты, остальные могут синтезироваться из этих.

Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Арахиновая кислота
  • Бегеновая кислота
  • Капроновая кислота
  • Каприловая кислота
  • Каприновая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Лигноцериновая кислота
  • Миристиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты

  • Ацетэруковая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Пальмитолеиновая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Эруковая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Арахидоновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота Альфа и Гамма

Неомыляемые компоненты масел

  • Фосфолипиды (фосфатиды)
  • Витамины, группаы, А, Е, В,К.
  • Фитостерины (фитостеролы)

Свойства насыщенных кислот

Лауриновая кислота (lauric), много - до 55% в кокосовом масле.

Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она разрушает липидные мембраны таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV).

Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве

Может подсушивать кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту

Применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла

Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки

Миристиновая кислота (myristic), в кокосовом масле - 18%

Свойства:

Миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой. Используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов

Пальмитиновая кислота (palmitic) в рисовом масле - 25%, в кунжутном масле - 15%, в кокосовом масле - 10%

Пальмитиновая кислота в составе молекулы придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера.

Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.

В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Каприловая кислота (caprylic). Оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков.

Применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом. Подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus. В промышленности используется в парфюмерии и производстве красок для волос

Стеариновая кислота (stearic) в кунжутном масле до 9%.

Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Стеариновая кислота (а так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами

В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий

Используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Ненасыщенные моно кислоты:

Симптомы нехватки ненасыщенных жирных кислот:

  • Сухость или огрубление кожи.
  • - Тенденция к развитию экземы.
  • - Тусклость волос.
  • - Выпадение волос вплоть до облысения.
  • - Тусклые ногтевые пластинки с тенденцией к образованию заусенцев
  • - Олеиновая кислота (oleic), много в масле рисовых отрубей - 50%, в масле кунжута - 50%, в кокосовом масле – 8%.

Активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту, отличаются стабильностью при хранении и способностью восстанавливать кожный покров, в том числе и эластичность зрелой кожи.

Ненасыщенные поли кислоты:

Линолевая кислота (linoleic), много в масле кунжута -55%, в рисовом масле - 47%.

Проникает в более глубокие слои эпидермиса, вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ, способствует проникновению через кожу других биологических компонентов. Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, например при атопической экземе.

Линолевая - играет важную роль в поддержании и восстановлении барьерной функции эпидермиса , активизируют липидный обмен, является скрепляющим компонентом в структуре эпидермиса, не дающего влаге испаряться бесконтрольно через кожу и проникать в нее. (именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся. Активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания кожу. Является УФ фильтром (отражение). Восстанавливают местный иммунитет кожи. Помогает при пониженных характеристиках кожи, связанных со старением, при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.

Это витамин F , который предотвращает от шелушения, сухости и покраснения

Организм не может синтезировать линолевую кислоту , но с другой стороны играет очень важную роль в организме. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление укрепляет структуру клеточных мембран.

Масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток.

При внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе:

  • экземоподобные состояния кожи;
  • выпадение волос
  • излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой
  • восприимчивость к инфекциям;
  • плохое заживление ран;

Линоленовая линоленовая кислота (linolenic). Одна из основных незаменимых жирных кислот. Также играет важную роль в барьерной функции кожи.

Альфа и Гамма линоленовая кислота. Линоленовая альфа и гамма полиненасыщенные жирные кислоты, является одной из составляющих мембран эпидермиса и предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека. Способна повышать уровень простагландина Е в организме, обладают противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. Именно поэтому, при недостатке линолевой группы (особенно линоленовой кислоты ) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению.

Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи."

Богатым и самым дефицитным источником линоленовой кислоты является материнское молоко.

Гамма-линоленовая кислота - вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. При наружном применении клетки кожи используют её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление, укрепляет структуру клеточных мембран.

Масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. При сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение. Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Фосфолипиды (фосфатиды), присутстует в МАСЛАХ КУНЖУТА И КОКОСОВОМ

Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Фосфатиды, содержащие холин, называются лецитинами, хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях, легко окисляются кислородом воздуха

Фосфолипиды, содержащиеся в маслах, участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность.

Фосфолипиды в маслах представлены главным образом лецитинами

Лецитины, обладает высокой эмульгирующей способностью, загущает, смягчает, являются антиоксидантом, продукты (в том числе и масла) богатые лецитином полезны при экземе и псориазе. Лецитин содержится в маслах кунжута и авокадо.

Фитостерины (фитостеролы). ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОДЕРЖАНИЯ - РИСОВОЕ И КУНЖУТНОЕ МАСЛА.

Фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов. Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный состав и количество в растительных маслах индивидуально для каждого масла, что может быть использовано для их идентификации.

Обладают широким спектром биологической активности, результаты недавних исследований подтвердили антиканцерогенные свойства фитостеринов, улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, способствуют заживлению ран, ожогов, обладают противовоспалительным действием.

Растительные масла в кулинарии

Заправляя простой салатик или сдабривая тесто для праздничного пирога, мы неизменно тянемся за бутылкой с ароматной жидкостью – растительным маслом. Оливковое в Италии, рисовое в Японии или кукурузное в Мексике, масла используются в кухнях разных стран и практически во всех блюдах. На одних сортах жарят мясо и овощи, другими заправляют салаты и соусы, а третьими ароматизируют десерты и кондитерские изделия.

Приготовленная на растительных маслах пища кроме отменного вкуса еще и очень полезна, так как не вызывает ожирения и закупорки сосудов, а в некоторых случаях даже помогает сбросить лишний вес. Поэтому, выбирая нерафинированные растительные масла, мы очищаем свой организм, улучшаем состояние внутренних органов и преображаемся внешне.

В разных концах земного шара кулинары отдают предпочтение разным сортам масел, традиционно вырабатываемым в данном регионе. И если раньше мы употребляли только местные сорта, то сегодня в продаже доступны даже самые экзотические и малоизвестные виды масел, такие как, к примеру, масло макадамии или бразильского ореха. Подобное разнообразие дает возможность экспериментировать с уже привычными блюдами и осваивать новые всемирно известные и популярные рецепты у себя дома.

Чтобы масло не испортилось, а некоторые сорта имеют очень маленький срок годности, и сохранило все свои полезные свойства, его необходимо держать в холодильнике в темной таре. При этом появившаяся во вкусе горечь, скорее всего, говорит о том, что масло уже состарилось и не пригодно для готовки, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Поэтому прежде чем выкидывать сомнительное растительное масло, желательно уточнить, не является горечь всего лишь пикантной ноткой, присущей данному сорту масла.

Растительные масла в косметологии

А знаете ли вы, что практически все косметические средства имеют в своем составе растительные масла? Мыло и шампуни, тоники и эмульсии, помады и тональные крема – при производстве каждого из них использовалось то или иное растительное масло. И именно благодаря маслам и их производным наша кожа становится мягкой, а волосы – гладкими и блестящими.

Растительные масла в косметологии выполняют сразу несколько функций: являются «транспортом» в глубокие слои кожи для других компонентов, насыщают кожу содержащимися в маслах полезными веществами – витаминами и минералами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, восстанавливают поврежденные кожные покровы и структуру волоса, и многое другое. Зная об этих уникальных качествах растительных масел, можно не только обогатить приобретенные в магазине косметические средства, но и создать свою собственную домашнюю косметику, идеально вам подходящую и не вызывающую аллергических реакций.

Самые простые косметические рецепты с растительными маслами – это всевозможные маски для кожи и волос, массажные смеси с эфирными маслами и просто чистое масло, подогретое на водяной бане до нужной температуры. Для приготовления более сложных композиций, например, кремов или самодельного мыла, вам потребуются ингредиенты, продающиеся в аптеках и специализированных предлагающих товары для домашней косметики магазинах. Но даже обычная масляная маска, нанесенная на уставшую кожу или потерявшие блеск волосы, приятно вас поразит своим результатом.

Нерафинированные растительные масла – это скорая помощь при многих косметологических проблемах, начиная от диатеза у грудничков и заканчивая старческими пигментными пятнами. Для каждого возраста рекомендуются определенные сорта масел и имеются соответствующие рецепты по применению. А в период летних отпусков, во время поездок на дачу, море или туристических походах, спрятанная в заднем кармане рюкзака, маленькая бутылочка с маслом может помочь в решении самых разных проблем. На море убережет волосы от выгорания, а кожу от солнечных ожогов, усилит загар и снимет покраснение. На даче – защитит руки от огрубения при работе в огороде, а детей от укусов насекомых. В походе – увлажнит обветренную кожу, смягчит потрескавшиеся губы и спасет от обморожения в сильный мороз.

Растительные масла в медицине

Народная медицина, в отличие от официальной, тем и хороша, что использует в своем арсенале исключительно природные средства, в большинстве своем не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Опять-таки, не нужно бояться фальсификатов - ну разве можно подделать кору дуба или листья одуванчика? И одним из наиболее популярных средств народной медицины являются нерафинированные растительные масла, употребляемые как в чистом виде, так и в смеси с другими лечебными ингредиентами.

Самый распространенный способ лечения растительными маслами – это лечение изнутри. То есть масла пьют в соответствии с индивидуальными рекомендациями, полученными от опытных специалистов. Поэтому нельзя слепо следовать общим инструкциям типа «принимать натощак по 1 чайной ложке в течение 10 дней» - возможно, что такая дозировка вам просто не подходит. В лучшем случае, вы не получите желаемого результата, в худшем – нарушите работу организма и заработаете еще одно заболевание.

Наружно растительными маслами лечат различные повреждения кожи – ожоги, экземы, язвы и обморожения, а также слизистые оболочки органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем. Если, к примеру, вас замучила проблема кровоточивости десен, то попробуйте делать аппликации смесью соответствующего растительного и эфирных масел – через некоторое время десны укрепятся, а неприятный запах уйдет. Теперь можно целоваться, не стесняясь!

Нерафинированные растительные масла – это самые настоящие БАДы, биологически активные добавки, в самом лучше смысле этого слова. При ежедневном употреблении они не только лечат, но и предупреждают появление многих возрастных, а также вызванных нездоровой городской экологией, заболеваний – склерозов, ожирений, гастритов, импотенции и так далее. Поэтому вместо того, чтобы тоннами кушать таблетки и приобретать широко рекламируемые, но неизвестно из чего произведенные, БАДы, лучше переходить на натуральные нерафинированные растительные масла холодного отжима, несущие в себе всю положительную лечебную энергетику растений.


Форма обратной связи

Напишите нам письмо